Reis-Fisch-Küchlein mit Knoblauch-Limetten-Aioli

Reis-Fisch-Küchlein mit Knoblauch-Limetten-Aioli

Rezept von:

PORTIONEN

4

DAUER

SCHWIERIGKEITSGRAD

Easy

ZUTATEN

  • 200 g Riso Gallo Basmati
  • 300 g Fischfilet, z.B. Lachs-oder Lachsforelle
  • 1 Ei
  • 1 reife Avocado
  • 1 Bio Zitrone, Abrieb
  • 1 Apfel
  • 2 TL Senf, mittelscharf
  • ½ Bund Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL Dinkelbrösel
  • Öl zum Ausbacken

Aioli:

  • 2 Bio Limetten, Saft und Abrieb
  • 2 frische Bio Eidotter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 120 ml mildes, extra natives Olivenöl
  • 2 EL Sauerrahm oder griechisches Joghurt
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Eine Prise Zucker

Zum Servieren:

  • ein paar Salatblätter

ZUBEREITUNG

  1. Für das Aioli den Limettenabrieb, Limettensaft, fein gehackte Knoblauchzehe, Eidotter und Senf in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen verrühren.
  2. Das Öl in einem feinen Strahl langsam unter Rühren mit dem Schneebesen bzw. dem Mixstab dazugeben, bis eine dickliche Konsistenz entsteht. Mit dem Schneebesen 3-4 Minuten schlagen, bis es schön cremig wird. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Nach Belieben etwas Sauerrahm oder griechisches Joghurt unterrühren, das macht es ein bisschen milder.
  3. Für die Küchlein den Basmatireis in Salzwasser garkochen. Ausdampfen lassen.
  4. Den Fisch in kleine Stücke schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch darin 2-3 Minuten kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Den Reis und den Fisch in eine große Schüssel geben. Die Schale von einer Bio-Zitrone fein abreiben und zugeben. Den Apfel und die Avocado in kleine Würfel schneiden und beides zugeben. Schnittlauch fein schneiden und mit dem Ei und Senf zum Reis geben. Alles zu einer leicht klebrigen Masse vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse mit feuchten Händen 8 Küchlein formen und in Dinkelbrösel wenden.
  6. 3-4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Reis-Fisch-Küchlein von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten – je Seite 3-4 Minuten.
  7. Mit frischen Salatblättern, ein paar Avocadostücken und Aioli servieren.