Safran-Hühnchen mit orientalischem Gewürzreis

Safran-Hühnchen mit orientalischem Gewürzreis

Rezept von:

PORTIONEN

4

DAUER

SCHWIERIGKEITSGRAD

Easy

ZUTATEN

  • 4 Stück Bio-Hühnerbrust mit Haut
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 0,2 g Safranfäden
  • 50 ml Weißwein
  • 150 ml Hühner-oder Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 1/2 TL Speisestärke
  • 2 EL Olivenöl zum Anschwitzen
  • Etwas Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Für den Gewürzreis:

  • 300 g Riso Gallo Basmati
  • 0,1 g Safranfäden
  • 1 Zimtstange
  • 2 Lorbeerblätter
  • 50 g Cranberries
  • 50 g Mandeln oder Erdnüsse
  • 100 g Pistazien, frisch geschält
  • 1 Bio Zitrone, Abrieb und etwas Saft
  • ½ Bund frische Minze
  • 1 TL Butter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

ZUBEREITUNG

  1. Die Safranfäden in eine kleine Schüssel geben und mit 3-4 EL heißem Wasser beträufeln. Ziehen lassen.
  2. Schalotten und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Hühnerbrüste auf der Hautseite mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Hühnerbrüste zuerst mit der Hautseite nach unten in die Pfanne geben und knusprig braten. Dann rundum goldbraun braten. Das Fleisch wieder aus der Pfanne nehmen.
  3. Schalotten und Knoblauch in die Pfanne geben und anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und etwas einreduzieren lassen. Hühnerbrühe, Sahne und das Safranwasser zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Hühnerbrüste mit der Hautseite nach oben wieder in die Pfanne geben und 12-15 Minuten in der Sauce schmoren lassen.
  5. Für den Reis die doppelte Menge Wasser mit den Safranfäden, der Zimtstange, den Lorbeerblättern, Salz und Pfeffer aufkochen. Den Basmatireis zugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt gar kochen lassen, etwa 15 Minuten. Den heißen Reis mit einem Löffel oder Gabel auflockern und ein Stückchen Butter zugeben.
  6. Cranberries, Mandeln, Pistazien und Minze grob hacken und zugeben und vermengen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebener Zitronenschale + Saft abschmecken.
  7. Kurz vor dem Servieren die gegarten Hühnerbrüste aus der Safransauce nehmen und mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden.
  8. Die Sauce nochmal abschmecken (mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft) und nach Belieben mit etwas Speisestärke eindicken. Dafür ½ TL Speisestärke mit 1 EL kaltem Wasser verrühren und in die heiße Sauce rühren, 1-2 Minuten leicht köcheln lassen.
  9. Den Gewürzreis auf die Teller verteilen. Die Hühnerbrustscheiben auf oder neben den Reis geben und mit der Safransauce beträufeln. Nach Belieben mit frischen Kräutern servieren.

Tipp! Dazu passt gut noch ein frischer Spinatsalat mit Olivenöl-Zitronen-Dressing.