Blumenkohl-Risotto mit geröstetem Kurkuma-Blumenkohl und Tahini-Sauce

Blumenkohl-Risotto mit geröstetem Kurkuma-Blumenkohl und Tahini-Sauce

Rezept von:

PORTIONEN

4

DAUER

SCHWIERIGKEITSGRAD

Easy

ZUTATEN

  • 1 Blumenkohl
  • 200 g Riso Gallo Carnaroli Risottoreis
  • ½ Stange Lauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Weißwein
  • 700-800 ml Gemüsebrühe, heiß
  • 100 g Parmesan, frisch gerieben
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Kurkuma
  • 2 EL Ahornsirup
  • 4-5 EL Olivenöl
  • 2 EL schwarzer Sesam
  • Etwas frischer Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Für die Tahini-Sauce:

  • 2 EL Tahini
  • 1 EL Ahornsirup
  • Saft 1 Bio Limette + etwas Limettenabrieb
  • 2 EL heißes Wasser
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

ZUBEREITUNG

  1. Für den gerösteten Kurkuma-Blumenkohl: 2/3 vom Blumenkohl in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Ein Blech mit Backpapier belegen und mit 1 EL Olivenöl beträufeln und mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen. Darauf die Blumenkohl-Scheiben legen und mit weiteren 2-3 EL Olivenöl und 2 EL Ahornsirup beträufeln und mit 1 TL Kurkuma, Salz und Pfeffer bestreuen. Mit einem Pinsel überall auf dem Blumenkohl verstreichen.
  2. Im vorgeheiztem Ofen bei 180°C Heißluft 30-35 Minuten goldbraun backen. In den letzten 5 Minuten 2 EL schwarzen Sesam über den Blumenkohl streuen.
  3. Für das Risotto den Lauch und Knoblauchzehe klein schneiden und in etwas Olivenöl glasig dünsten. Den übrigen Blumenkohl klein hacken, in die Pfanne geben und 5 Minuten mitanbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Risottoreis zugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen.
  4. Jetzt immer nach und nach ein bisschen von der heißen Gemüsebrühe zugießen und den Reis leise 15 Minuten vor sich hin köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
  5. Zum Schluss frisch geriebenen Parmesan, ein Stück Butter zugeben. Mit Salz und Pfeffer nochmal abschmecken. Das Risotto soll schön cremig sein (nach Belieben noch etwas Brühe unterrühren).
  6. Für die Tahinisauce alle Zutaten cremig verrühren, am besten mit einem Schneebesen.
  7. Das cremige Risotto auf Tellern anrichten, on top je ein paar Stücke vom gerösteten Kurkuma-Blumenkohl geben und mit der Tahinisauce beträufeln. Mit etwas frisch geschnittenen Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.