Bunte Veggie Burger mit Nero Reis

Bunte Veggie Burger mit Nero Reis

Rezept von:

PORTIONEN

4

DAUER

SCHWIERIGKEITSGRAD

Easy

ZUTATEN

Für die Nero-Reistaler:

  • 250 g Riso Gallo Nero Reis
  • 1 großes Ei
  • 3 EL feine Haferflocken
  • 1 EL Dinkelbrösel
  • 200 g Topfen (Quark)
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Etwas Olivenöl für das Backblech
  • 8 Käsescheiben, z.B. Emmentaler

Für die Avocadocreme:

  • 1 reife Avocado
  • ½ Zitrone oder Limette, Saft
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 EL extra natives Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Außerdem:

  • 1 gelbe oder rote Paprika
  • 2 Karotten
  • 1 knackiger Apfel
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • ein paar knackige Salatblätter
  • 4 Eier
  • Etwas Olivenöl zum Braten
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

ZUBEREITUNG

  1. Für die Reis-Taler – den Nero Reis in der doppelten Menge Wasser mit etwas Salz 12-15 Minuten gar kochen. Evtl. etwas übriges Wasser abgießen, den Reis in eine große Schüssel geben und auskühlen lassen. Ei, Haferflocken, Dinkelbrösel, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Topfen unter den Reis rühren, so dass eine gut formbare Reismasse entsteht. Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit etwas Öl bestreichen. Aus der Reismasse mit feuchten Händen 8 Kugeln formen, die auf das Blech legen und zu runden Talern flach drücken.
  2. Im Ofen bei 180°C Heißluft 15 Minuten goldbraun backen.
  3. Währenddessen für die Avocadocreme, das Avocado-Fruchtfleisch mit Zitronensaft, Knoblauchzehe, Olivenöl, Salz und Pfeffer cremig mixen.
  4. Die Salatblätter waschen und in mundgerechte Stücke teilen. Den Apfel und Paprika in dünne Spalten schneiden. Die Karotten mit dem Gemüseschäler in feine Streifen schneiden/schälen. Die rote Zwiebel ebenso in ganz feine Scheiben schneiden. Nach Belieben alles mit etwas Limetten-oder Zitronensaft beträufeln.
  5. Die Reistaler aus dem Ofen nehmen und mit Käse belegen. Nochmal für etwa 6-8 Minuten im Ofen überbacken.
  6. Etwas Öl in eine Pfanne geben und vier Spiegeleier braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Die Reistaler aus dem Ofen nehmen – zum Servieren je einen Reistaler auf die Teller geben, mit ein paar Salatblätter belegen, darauf je 3-4 TL der Avocadocreme geben, mit den Apfel-und Paprikaspalten, den Karottenstreifen und den Zwiebel belegen. Oben drauf das Spiegelei geben, je einen zweiten Reistaler on top oder einfach daneben servieren.